鋼鐵德國─難民潮下的危機與轉機
作者: 賴麗琇
出版社: 台灣商務
出版日期: 2017年11月01日
語言: 繁體中文
定價: $280

★作者實地接觸德國人民,提供第一手資料讓讀者更為真實了解難民在德國的現況。  
★並將德國的社會現況凸顯出來,讓讀者更能知曉難民在德國當地甚至歐洲的處境與困難。
★本書可謂是第一本針對德國難民政策作探討,為讀者提供一個重新思考國際援助的現實。

  據統計:2014年歐盟的5億人口中有3300萬是移民,佔歐盟總人口的7%,歐盟各國民基本上是有條件的接受外來的移民。而梅克爾在2015年8月率先喊出德國願開放接受敘利亞難民,此舉引發大批的難民潮加速湧向歐洲,再紛紛蜂擁衝往德國。但如同知道核能廠、核廢料將蓋在自己家旁時的反應一樣,反對聲隨即就此起彼落了。隨後,又發生德國女性遭到以北非和阿拉伯背景為主的男子性騷擾、性侵。造成德國難民的傳聞更是滿天飛,一時無法分辨真假,使得難民議題像草木皆兵一般,而極右組織攻擊難民案件也大幅增加。加以一名為伊斯蘭國工作的敘利亞人,宣稱已有超過4,000名偽裝成難民的IS恐怖分子成功進入歐盟國家,德國公眾對難民的態度逐漸被懷疑取代。

  2016年3月德國地方選舉的結果,梅克爾所屬的政黨大敗,極右派政黨大獲全勝,反映出德國人對難民問題的態度轉變,那麼到底此問題是否帶給德國一個的機會,還是增加德國的負擔,究竟是轉機或是危機?

  本書依時間順序向前推移探討「難民」形成的背景和原因,以及逃亡路線,為什麼他們會選擇德國?之後討論當前德國政府是如何安置難民?其難民政策是否能徹底執行?最後,至於德國人是贊成或反對接收難民?實際呈現目前難民在德國的困境與問題。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
www.hess.com.tw教育體系何嘉仁書店九年一貫教材 CLICK 學習社群關於何嘉仁菁英招募

網站導覽分校.書店查詢聯絡我們Help

Copyright 2010   © HESS INTERNATIONAL EDUCATIONAL ORGANIZATION, ALL RIGHTS RESERVED