用心休息:休息是一種技能-學習全方位休息法,工作減量,效率更好,創意信手拈來
作者: 方洙正
出版社: 大塊文化
出版日期: 2017年11月30日
語言: 繁體中文

{工作少一點、完成多一點的祕密}
──
學到休息的精髓,才能有人性地工作。

長時間工作不保證生產力就高。
好好地散步、小睡、運動,
用經過思考、練習、重整的刻意休息,
啟動無可限量的創造潛力。

你有以下症狀嗎?
‧休假時,總是忍不住查看信箱。
‧因為一天沒工作、沒產出任何東西而有罪惡感。
‧不愛工作,心裡總想逃避。
‧上班不甘不願,永遠有週一症候群。

創意人士的休息方式有何獨到之處?
‧他們視休息為一種技能:一如說話或跑步,我們自然而然就會休息,但是可藉由學習做得更好。
‧他們學會駕馭神遊:他們習慣讓腦子休息,給潛意識時間與機會,去探索、挖掘新的想法。
‧他們看重休息,會在每日作息表中安排休息的時間。
‧他們肯定休息是一種資源,可以延長創意的生命期。

「若將休息與工作視為對立的兩面,就是不把休息當一回事,甚至會迴避休息。」

對我們多數人而言,工作過度已成新的常態,而休息是事後才有的想法。我們的生活忙碌緊湊,休息的定義是不用工作:三更半夜仍在努力追劇、長時間耽溺於網路潛水,似乎只要一完成待辦事項中的所有工作,才換休息登場。但是這麼不看重休息,不僅會扼殺我們的創意思維,也無法真正消除疲勞,恢復元氣。

本書中,矽谷顧問方洙正主張,若我們能肯定休息的重要性,就可以在各個領域交出更亮眼的成績。他認為,更好的工作表現,並非加大工作量,而是減少工作量、改善休息品質。若將休息視為被動,把休息的重要性排在工作之後,會讓我們失去追求充實又有意義的生活的機會。不管是每天空出時間小憩(一如邱吉爾在二戰期間堅持每天午休),還是和達爾文一樣,每天花幾小時走路散步,或是學比爾.蓋茲,每年抽出一週的時間遠離人群,在湖濱木屋獨處深思,這些都是方洙正所謂的「刻意休息」,也是讓生活圓滿、創意不斷的真正關鍵。

作者旁徵博引紮實的科學論據與富於啟發性的史料,顛覆文化長期灌輸我們的工作觀,強調唯有休息得好,生活才會更好。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
www.hess.com.tw教育體系何嘉仁書店九年一貫教材CLICK 學習社群關於何嘉仁菁英招募

網站導覽分校.書店查詢聯絡我們Help

Copyright 2010   © HESS INTERNATIONAL EDUCATIONAL ORGANIZATION, ALL RIGHTS RESERVED