Recommended Books 店長推薦

 
 

 

 
 

【Netflix同名紀錄片】
英國BBC自然科學金牌主持人大衛.艾登堡爵士,
拍攝紀錄片六十年,記錄我們的地球這一世紀的變遷,
見證地球正朝向第六次大滅絕邁進!
一位百歲老人,用行動想要挽救年輕人的明天。

全球正陷入危機,土地正在燃燒,冰川已融化,珊瑚礁死亡,海洋魚類正枯竭,這些事情正不斷在上演。
我們可以做些什麼?

本書將看到艾登堡爵士的人生回顧、地球的生命演化史、消逝的野生棲地以及他的願景。
這是我們生活的地球,我們的明天就要靠自己來守護。

1926年出生的大衛.艾登堡,一生拍攝超過一百部紀錄片,在他早年的紀錄片裡,他深入蠻荒,走入極地,環遊世界,拍攝膾炙人口的影集《地球生命》( Life on Earth),開始發現有些動物愈來愈難找尋,大猩猩在中非只剩下300隻,盜獵者會為了捕捉一隻小猩猩而殺掉十幾隻大猩猩。

原本只是愛好自然,從沒有想到要呼籲大家保護自然;但年過五十他回顧自己過去,赫然發現,1954年,全球人口才27億,野地佔64%,飛機所到之處都是大片未開發草原,1970年代後期,地球人口不僅在他出生時增加了一倍,也在大量消耗地球資源;他在《活在我們的星球》紀錄片說:「我現在回頭看年輕時拍的景象,那些都變成了幻象,現在這個世界到處都是人類。」

大衛.艾登堡在本書指出一個令人毛骨悚然的未來:
「如果我今日才出生(2020年),我會經歷以下情況:2030年,亞馬遜雨林砍伐嚴重到無法製造水氣,退化成乾枯草原,改變全球水循環;北極夏天沒有海冰,加速地球暖化;2040年,北方凍土解凍釋放甲烷,加速氣候變遷;2050年,海洋溫度上升並酸化,魚類數量降低;2080年,人類過度使用土地導致糧食危機;2100年,地球均溫上升攝氏4度,地球大多數地方不適合居住,第六次大滅絕已然展開。」

 

 
     
     
     
     
 
 
   
 

 

 

 
 
 
     
     
     
 
 
   
 

 

 

 
 
 
     
     
 
 
   
 

 

 

 
 
 
     
     
 
 
   
 

 

 

 
 
 
     
     
 
 
   
 

 

 

 
 
 
     
     
     
 
 
   
 

 

 

 
 
 
     
     
 
 
   
 

 

 

 
 
 
     
     
 
 
   
 

 

 

 
 
 
     
     
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 

 

 

 
 
 
     
     
     
     
     

Copyright 2018 © HESS INTERNATIONAL EDUCATIONAL GROUP, ALL RIGHTS RESERVED.