Recommended Books 店長推薦

 
 

 

 
 

本書破解了以色列文化之所以能孕育出
如此多偉大創業家的關鍵;
更是練習創新技能與精神的起點,
讓平凡人成為領袖,讓國家出現創新與創意的生態圈

虎之霸精神(Chutzpah)是今日以色列科技創新、勝過周遭強敵的關鍵因素。虎之霸的意思是:勇氣十足、挑戰規則、不相信不可能、窮盡一切方法。

以色列人從小就被教導高超的解決問題能力,透過虎之霸精神獲得自由思考、智識挑戰、創新心態等一系列的技能。而這些技能恰好與創業精神完全吻合。

本書作者名列全球科技展業百大女性領袖。她將教養三個孩子的經歷,對照以色列新創企業發展歷程,寫成這本全球企業爭相閱讀的名著,書中更有許多練習虎之霸精神、培養創業技能的實用方法。  

書中從典型的以色列童年為起點——發掘、探索目標市場,接著進入青少年的試驗、除錯過程,直到青年期的追求規模與長遠發展,以及成熟後必經的企業轉型階段。讀者因此可以理解今日以色列經濟強大、教育成功的原因,以及我們可以取法借鏡之處。

作者以猶太人文化節慶為例,解析以色列人如何培養自由思考、挑戰現狀的勇氣,例如孩子玩火大人旁觀的篝火節、老師評分的要求是看學生失敗幾次、有點混亂又有點彈性芭樂乾」態度等。

作者提到的重點和原則,來自以色列的真實經驗,對於未來想要在職場上獲得更大發展,或在企業中取得一席之地的人,都能帶來很大的幫助。
   
更多關於虎之霸精神的思索……

‧成為乖學生,還是頂尖創業家?以色列在國際學生能力評量計畫(PISA)當中,數學、科學能力落在倒數40%。但在科技創業領域(需要大量數學、科學、服務、商業能力),卻是全球第一。

‧培養順民,還是領袖?瑞士的老師告訴小朋友,溜滑梯要走樓梯上去,從滑坡下來。以色列的家長看著孩子從滑坡往上爬,讓孩子學習處理人際衝突與安全顧慮。

‧長遠規劃與即時決策:以色列街頭即使發生最輕微的小事,也會有一堆路人搶上前給意見,當成天大的緊急事件處理。這代表他們處理突發狀況的能力一流,很會即時判斷。但現在高科技產業更需要的,卻是「長遠規劃」的能力……

‧作者看台灣:台灣天天面對模糊、不確定的狀態,政治情勢高度緊張,又沒有天然資源。但從新創的角度來看:這簡直太好了!這會驅使人們不斷想出嶄新方案,最後打造出成功的企業。

 


 

 
     
     
     
     
     
 
 
 

 

 

 
 
 
     
     
     
     
     

Copyright 2018 © HESS INTERNATIONAL EDUCATIONAL GROUP, ALL RIGHTS RESERVED.