Recommended Books 店長推薦

 
 

 

 
 

你的孩子,是蘭花還是蒲公英?

孩子的成長,就像不同的花朵。
他們的花期不同,開出的花也各異其趣,
但不論是高敏感的「蘭花小孩」,或是高適應性的「蒲公英小孩」,
都需要父母給予適性的教養支持。

★ 全球熱銷23國版權!
★ 兒童健康領域首屈一指的波依斯醫師,幫助所有孩子找到快樂與成功關鍵的革命性發現。

為什麼有些孩子身體特別不好,很容易生病?
為什麼有些孩子會討厭毛衣接觸皮膚的扎刺感,還有襪子在鞋子裡產生的皺摺?
面對延遲滿足的「棉花糖實驗」,為什麼有些孩子可以力抗誘惑?
這些問題的答案,都直指一個方向:他們是高敏感的蘭花小孩。

  每個孩子,都有不同的性格特點。本書作者波依斯醫師,將孩子區分為「蒲公英」小孩(堅強、強韌、健康)與「蘭花」小孩(敏銳、易感、脆弱)兩種類型。蒲公英小孩適應能力強,幾乎在所有環境下都能生存、茁壯,在面對巨大的環境挑戰時具有韌性,也很容易從挫折中恢復。

  相較之下,蘭花型的孩子對身處的環境高度敏感,較易出現身心疾病,也容易對周圍所發生的事情感到害羞、悲傷。這些「小蘭花」如果得不到照顧和支持時就會枯萎;但當接收到同情和關愛時,就會變成美麗而優雅的生物。

  蘭花小孩並不是失敗的蒲公英小孩,也沒有人是絕對的蘭花或蒲公英類型,但每一個小孩,都需要大人的認可與保護。

  也許你是家長,正為家裡各不相同的孩子費心盡力,想要一個有效的教養之道,卻因為體認到「沒有一體適用的萬用教養法」而感到失落。或許,你有個小孩,雖然直覺他是個出色且有潛力的孩子,但他在學校或生活裡卻備嘗艱苦。也或者,你是學校老師,想要摸索一套更好的方法,好理解你負責教導與管理的那一群不守規矩的孩子。

  不論你面臨上述哪一種煩惱,本書都將能幫助大家理解個別孩子間的差異發展和成長情況,也提供每個孩子的最佳養育方式--尤其是那些傳統養育方式裡被視為最大挑戰的孩子。


 

 

 


 

 
     
     
 
 
   
 

 

 

 
 
 
     
     
     
 
 
   
 

 

 

 
 
 
     
     
 
 
   
 

 

 

 
 
 
     
     
 
 
 

 

 

 
 
 
     
 

 

 

 

 
 
 
   
 

 

 

 
 
 
     
 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 
 
     
     
     
 
 
 

 

 

 
 
 
     
     
     

Copyright 2018 © HESS INTERNATIONAL EDUCATIONAL GROUP, ALL RIGHTS RESERVED.