Recommended Books 店長推薦

 
 

 

 
 

日本創意總監水野學X日本趨勢大師山口周
告訴你迎接元宇宙世代,
每個人都該懂得如何創造內容與品牌的全新價值!

「願景的重要性在於『創造問題』。因為要縮減現狀與理想狀態的差距,我們會想辦法解決問題,進而創造更好的世界。但現在這個時代,已經有太多答案,目前更缺乏『能提出問題的人』,因為我們已經失去了建構新世界的能力。」──水野學

「經營者不妨與設計師攜手合作,發揮創意總監的職責。由雙方一起創作故事,更能打造有趣的未來,這比不厭其煩地進行市場調查並以此來做決定還要好。」──山口周

未來企業必須知道的成功關鍵字:「世界觀」
這不是一般認為的聚焦國際視野的觀念,
而是如何為自家商品建構專屬它的世界,進而展現其價值!

透過產品與服務幫客戶解決問題,進而創造價值,是商業世界的運轉模式。然而,如今已是供過於求的時代,物質過剩、便利過度、解方過多,以致於諸多企業設計的產品大同小異,陷入進步的瓶頸。所以,我們應該換個角度來思考,藉由看到新的問題,並加以解決,進而創造出更新更好的世界。

在這樣的新世界,實用性將不再是商品唯一追求的目標,生產「有意義」的東西才具有真正的價值。因為文明發展到最後,文化將成為進一步被關注的核心。文化就在於創造意義,用背後的品牌故事,讓消費者認同品牌的價值,進而願意支持,而非單單只是出於使用需求。

本書由水野學與山口周這兩位日本大師,以充滿熱忱、創意與機智的思維,在美學領域內進行一場精彩的對談,為讀者描繪一個建構於日本哲學與經營理念的闡述,也是一堂教我們如何用大腦思考設計的哲學課程。

 

他們深刻地談論了許多議題,比如:

企業品牌未來如何在時代的巨浪中站上創新的巔峰?
→企業要創造有意義,而非實用的價值。

上演60年的電影《007》,詹姆斯龐德的穿著及嗜好有哪些變與不變?
→世界觀也要與時俱進。

沒有做任何廣告的星巴克,為何能成為咖啡店業界的龍頭?
→讓消費者主動接受品牌塑造的形象。

越來越先進發達的人工智慧有可能取代設計師或創意者的角色嗎?
→市場需求會往兩極化發展。

對於企業或個人來說,找到生存以外的價值,也就是建構屬於自己的願景與核心信仰,創造獨特的視野與世界觀,可說是一種求生戰略。企業要學會用使命感跟理念,賦予品牌靈魂,為其注入思想;人們也要思考「如何對社會有所貢獻」、「如何改變未來」,懷抱這樣的熱忱與希望,便能清楚地勾勒未來,找到前進的方向。


 

 
     
     
     
     
     
     
 
 
 

 

 

 
 
 
     
     
 
 
 

 

 

 
 
 
     
     
     
     
     

Copyright 2018 © HESS INTERNATIONAL EDUCATIONAL GROUP, ALL RIGHTS RESERVED.