Recommended Books 店長推薦

 
 

 

 
 

世界更熱、更窮、更多瘟疫,
一點溫差就能帶來全新病毒、千年一遇的災難,癱瘓整個經濟。
未來會成長或大倒退?關鍵就在如何成功轉化氣候危機。
「至今為止讓人最全面看懂氣候變遷的一本書。」

★一出版即登上《紐約時報》暢銷書排行榜TOP 1
★《時代》雜誌評選年度100大必讀好書
★《經濟學人》《紐約客》各大媒體年度推薦選書

「氣候變遷加劇帶來的問題,就和無效的貨幣政策、貧富差距一樣,將在未來10年對全球經濟帶來爆炸性威脅。」-橋水基金創辦人Ray Dalio

「很棒的一本書,還沒有人能把氣候變遷所代表的意義,如此鮮明的呈現在我們眼前。」─《華盛頓郵報》

我們是第一個看到氣候惡化的一代,也是最後一個有機會補救的一代。   

未來,沒有經濟週期,只有經濟大死亡。我們一直以為氣候變遷是個緩慢的過程,其實它快得令人不安。野火、洪水、瘟疫、空汙、饑荒、海平面上升等氣候災難不只悲慘、代價昂貴,還會更頻繁發生。氣候變遷帶來的經濟大倒退,將是完全不同等級。過去有衰退就有復甦,但未來世界不是這樣。   

氣候變遷加速,將創造新贏家與新輸家。過去我們理所當然認為未來是亞洲世紀,但如今氣候風險帶來種種不確定因素。中國會持續崛起,但須兼顧與海洋、空汙、怪病等氣候危機搏鬥;印度因氣候造成的經濟損失在全球居冠(美國居次),德里的空汙惡化到只要呼吸就等於每天抽兩包菸。有些地區則會因此受惠,如俄羅斯、加拿大等。  

原本不公平的世界,將變得更不公平。氣候變遷是鋪天蓋地的危機,影響我們生活的每個層面,但因而帶來的苦難或好處,卻不會平均分配,更多人將掉入極端貧窮的深淵。  

陷入危機的系統不只社會與經濟,還有人體。地球上仍有許多我們未知的細菌與病毒,可能因暖化轉移陣地、基因重組,甚至重新演化,全球化與都市化只會使疾病傳染更快速。氣候異常也已侵害心理健康與認知功能,使更多人患精神疾病、失智症。熱浪不只是熱浪,還會帶來其他浪潮:情感疾病、焦慮症、失智症。

但情況是可以改變的,透過科學、消費、資本和選票做到三件事:
‧必須將溫室氣體排放量減到零
‧必須加快腳步並以更聰明的方式利用已有的工具,如太陽能和風能
‧必須發明、推出突破性的技術,把發電以外的排放量也減到零

成長法則已翻轉,面對氣候變遷,不作為的代價極大,積極為氣候轉型才能興利。

 

 

 


 

 
     
     
     
 
 
   
 

 

 

 
 
 
     
     
     
 
 
 

 

 

 
 
 
     
 

 

 

 

 
 
 
   
 

 

 

 
 
 
     
     
 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 
 
     
     
     
 
 
 

 

 

 
 
 
     
     

Copyright 2018 © HESS INTERNATIONAL EDUCATIONAL GROUP, ALL RIGHTS RESERVED.