孩子,我們一起好好的

表達心情吧!

柯穎婷 奇威專注力教育中心 教學主任

出自 HESS KIDS

為什麼當孩子有情緒時經常「一哭、二鬧、三躺地」?

平常講話都伶牙俐齒的,但只要一不開心表達功能就整個失靈,不是大哭大鬧地說「我不要」,就是直接躺地不起,不願配合;就算大人好聲好氣地請孩子「用説的」來表達,卻還是徒勞無功。孩子是不願意好好表達情緒,還是做不到呢?

在學會表達之前,要先認識自己的情緒,當我們能分辨自己當下的情緒,才能合宜表達。雖然孩子在三歲前已有基本的情緒感受,像是開心、生氣、難過、害怕、驚訝、討厭、害羞等,但大部分三、四歲孩子能夠表達情緒的詞彙僅有開心、生氣或難過,很難說出更明確的情緒,可能也無法完整表達產生情緒的原因。

以下提供三個方法,請爸媽帶著孩子做,提升孩子的情緒表達能力:

1. 辨識情緒

準備一些表情臉譜照片,或拍下家中成員的各種表情,與日常生活貼近的表情較為適合,不需過度誇張,也可以選擇有人臉圖案的繪本。一開始先帶孩子分類或配對這些臉部表情,以合適的情緒詞彙來形容。除了基本的開心、生氣或難過,可以引導孩子分辨害怕、驚訝(嚇一跳)、討厭、害羞等常見的情緒。若孩子只能說出開心或不開心,則先練習分辨生氣和難過,避免同時教導太多詞彙,反而造成混淆。

2. 覺察情緒

當孩子認識的情緒詞彙越來越多,就可以練習連結詞彙與情緒。可以使用繪本或圖卡讓孩子說出圖中角色的心情及原因,並詢問孩子如果是他的話會是什麼心情,爸媽也可以一起回答,不但能提升孩子參與的動機,也能讓孩子認識他人的情緒。孩子與大人的情緒可能會不相同,例如「答應孩子假日要去兒童樂園玩,但下雨天不能去」的情況下,孩子會覺得很生氣,但大人會覺得不是故意的,有什麼好生氣。發生類似狀況時,大人先別否定孩子,應同理孩子的感受再告知他爸媽的想法,才能避免孩子因感到不被理解導致日後不願表達。

3. 表達情緒

當孩子能覺察自己的情緒時,即可練習使用完整的句型描述情緒及原因。引導孩子使用句型「我覺得……」來表達,例如:「我覺得很開心,因為有禮物。」、「我覺得很難過,因為車子壞掉了。」、「我覺得很生氣,因為不能出去玩。」剛開始先讓孩子說出繪本中人物或生活中他人的狀況,爸媽也可以在生活中使用此句型來表達自己的心情,讓孩子能夠模仿。而在情緒當下,孩子的控制能力還不成熟,有時無法運用學過的技巧,此時大人可以先協助孩子說出他的感受及想法,或者準備幾張表情圖卡讓他選擇當下的心情,等他冷靜後再討論並練習描述剛才的情緒及原因,而當孩子試著說出心情時,別忘了鼓勵孩子。

要能合宜的表達情緒需經由生活體驗及不斷練習才能逐漸養成,著實需要一段時間,甚至連大人都還在學習如何表達,像是當孩子不配合時,如何優雅冷靜地表達瀕臨爆炸的情緒。所以先別急著責怪孩子的行為,讓我們帶著孩子一起練習,學習如何合宜的表達情緒。


Copyright 2020 © HESS INTERNATIONAL EDUCATIONAL GROUP, ALL RIGHTS RESERVED